Как построить печь на дачном участке?

    Данная конструкция печи позволяет готовить на Вашем участке практически любое блюдо. После завершения его приготовления, накрыв стол на свежем воздухе рядом с этой труженицей, вы сможете получить заслуженное удовольствие от прекрасного обеда (ужина) и сможете ещё раз испытать законную гордость за то, что смогли cделать такое чудо.

 Как построить печь

Рис. 1. Печь для пиццы. Внешний вид с разрезами

    Для возведения печи такой конструкции Вам потребуется заготовить следующие материалы:

 1. смесь песчанно-гравийная (ПГС) – 1 м³;

2. песок для приготовления раствора – 0,5 м³;

3. пять мешков цемента по 50 кг;

4. специальный цемент (огнеупорный глинозёмистый) – один мешок;

5. плитки огнеупорные керамические – три;

6. одинарный красный кирпич – 325 штук;

7. жаропрочный кирпич – 125 штук;

8. чугунная решётка (литая) – одна;

9. стальной пруток – два, диаметром по 10 мм;

10. обрезная доска 150х10 для изготовления опалубки – 3 погонных метра;

11. обрезная доска 150х10 для изготовления опалубки – 2,5 погонных метра;

12. обрезная доска 1700х150х30 для изготовления столешницы – 4 штуки;

13. обрезная доска 2000х150х30 для изготовления рамы стола – 1 штука;

14. брус 2000х50х50 для изготовления ножек стола – 2 штуки;

15. краска по цементу или краска фасадная – 3 кг;

16. соляная кислота, для последующего удаления возможных высолов на вашей кладке – 2 литра;

17. лак по дереву (для покрытия стола) – 1 литр;

18. лак антикоррозийный для покрытия металлических элементов – 1 литр.

 начинаем кладку печи

 Рис.2. Начало кладки

    Сначала выбираем место, в котором будем класть печь, учитывая при этом не только и не столько вопросы ландшафтного дизайна, сколько требования, касающиеся пожарной безопасности и удобства последующего пользования печью.

    Колышками и тонкой бечёвкой (мерным шнуром) размечаем место для будущего фундамента (1500х1200) мм. Затем на глубину около 50 см выбираем на этом месте грунт, трамбуем дно получившегося котлована. После этого засыпаем сюда ПГС. Высота слоя ПГС должна составлять около 25 см. Повторно всё трамбуем. Монтируем опалубку под заливку фундамета. При этом верхние кромки досок должны быть на 5 см выше уровня грунта вокруг места будущего фундамента.

    Если в месте, выбранном Вами, земля содержит большой процент глины и достаточно плотная, то вместо опалубки можно использовать стенки получившегося котлована. Это позволит сэкономить и материал и время возведения.

   Порядовка

Рис.3 . Схема последовательности кладки обычных и огнеупорных кирпичей.

     Делаем смесь для заливки фундамента из цемента и ОПГС из расчёта 1:6. добавляем в неё воду и тщательно перемешиваем до получения однородной смеси. Заливаем первый слой на высоту около 50 мм. Затем укладываем на него сверху арматурную сетку и заливаем оставшийся раствор до верхнего среза опалубки. Необходимо сделать это быстро, чтобы слои не успели высохнуть и сформировали единый монолит. Сверху поверхность после заливки следует разровнять мастерком.

   Фундамент должен отстояться минимум семь суток. Раньше опалубку разбирать не рекомендуем. А вот к кладке кирпича на наш фундамент можно приступить уже дня через три-четыре.

 кладка печи

Рис. 4. Контроль горизонтальности и вертикальности кладки уровнем.

    Рекомендуем начинать кладку с левой и, частично, задней стороны печи. Выложенный первый ряд кирпичной кладки формирует пространство будущей печи и даёт вам зримые ориентиры для последующей кладки. В процессе кладки контролируйте, чтобы толщина швов не превышала 1 см. размещайте кладку с обязательным небольшим отступом от края нашей фундаментной плиты. Рекомендуем перед кладкой замачивать кирпич на полминуты. В процессе кладки каждый чётный ряд обязательно проверяйте уровнем и отвесом. Это гарантирует вам правильность кладки.

 каркас

Рис. 5. Металлический каркас плиты.

    Наша печь имеет стены внешние, выложенные из обычного красного кирпича, и внутренние, при кладке которых используется кирпич огнеупорный. Эти типы кирпичей различаются своими размерами. Необходимо помнить об этом и нивелировать разницу толщиной кладочного раствора. Внутренние ряды кирпича необходимо класть на огнеупорный раствор либо глину.

   Когда левая стена будет выложена почти до конца необходимо семь кирпичей положить поперёк нашей кладки (стены). Этим мы формируем опорную поверхность для будущего стола. В растворный шов данных кирпичей следует заложить два стальных штыря, к которым в дальнейшем будет крепиться наша столешница. Для этого мы проделаем в ней соответствующие отверстия.

 6

Рис. 6. Печь в разрезе.

    Кладку правой стены не следует начинать до того момента, пока не будут завершены левая стенка и часть задней. Это необходимо для того, чтобы в последующем избежать ошибки в согласовании их взаимного расположения. После этого устанавливаем каркас печи (см.рис. 5). Встав по месту, он вносит окончательную ясность в расположение всех элементов конструкции нашей печи.

    Позади установленного каркаса из огнеупорного кирпича выкладываем основание для трубы нашей печи. Не забывайте проверять горизонталь и вертикаль на каждом чётном ряду. В противном случае будет достаточно сложно устранить накопившуюся ошибку.

 7

Рис. 7. Вид на выход из топки в дымовую трубу (слева).

     Пол вокруг нашей конструкции можно выложить из кирпича. Но гораздо проще использовать для этого огнеупорную плитку (керамическую). Для этого наносим на пол и боковые стенки печи раствор и, с наклоном от печи во вне, укладываем на него плитки. Это обеспечит сток дождевой воды.

    Обратимся к рис. 6. Верхний ряд основания выкладываем горизонтально. Затем кладём на него клин из раствора. Это позволит дождевой воде, попадающей в печь через трубу, стекать на улицу. С правой стороны нашей конструкции выкладываем параллельно стенке печи ещё одну стенку из кирпича на высоту, равную поверхности нашей плиты. Она задаёт пространство для хранения дров.

   Выкладываем дымовую трубу, облицовывая (по желанию) её поверхность огнеупорной плиткой, поставленной на упор. Кирпичи трёх верхних рядов выкладываем со сдвигом внутрь трубы на 20 мм. По верху трубы на последний ряд кирпичной кладки рекомендуем положить кусок металлической сетки, который крепится растворным валиком. Это защитит нашу трубу от попадания внутрь посторонних предметов.

    Несколько более подробно остановимся на выходе из топки в дымовую трубу (рис.7). огнеупорные кирпичи и установленный здесь металлический уголок являются опорой для конструкции кирпичной части нашего дымохода. После завершения кладки трубы вам следует отлить из цементного раствора армированные плиты и накрыть ими стены печи. Они предотвратят попадание воды между стенами и могут быть использованы в качестве дополнительных рабочих поверхностей. Для этого между стенами на горизонтальные полки, обращённые внутрь конструкции, укладываются рамы из стального уголка сечением 25х25 мм.

       На эти рамы кладём стальной лист требуемого размера и заливаем его раствором на половину высоты опорной полки. Потом укладываем арматурную сетку и завершаем заливку. Готовую поверхность разравниваем кельмой.

    Следующим нашим шагом будет разборка опалубки фундамента. Затем собираем приставной столик. Для этого мы используем имеющиеся доски, сплачивая их в щит поперечинами. Поверхность изготовленной столешницы рекомендуется выровнять фуганком. После чего её следует прострогать рубанком, чтобы довести поверхность до состояния, пригодного к чистовой отделке. Наносим на столешницу лак в шесть слоёв. Причём первый слой лучше наносить лаком жидким, разбавив его растворителем примерно 50/50. Это позволит ему лучше впитаться в древесину, и ваша столешница дольше сохранит товарный вид.

    Последний слой рекомендуем нанести специальным морским водостойким лаком. Тогда столешнице никакой дождь ущерба нанести не сможет. Металлические части конструкции покройте для защиты антикоррозийным покрытием. После всех этих работ очищаем нашу печь от загрязнения. Это делается металлической щёткой, имеющей необходимую жёсткость. Стойкие пятна и высолы удаляем, используя для этих целей специальный раствор соляной кислоты и воды, приготовленный из расчёта 1:3. Эту работу следует проводить в защитных очках и резиновых перчатках.

    И последний штрих. Красим бетонные столешницы в самый любимый цвет, используя для этих целей фасадную краску. Такая краска практически не выцветает около трёх лет. А в случае необходимости подобное покрытие легко обновляется. Это придаст вашей печи законченный и нарядный вид.

    Позади готовой печи можно посадить несколько декоративных кустиков или деревьев, для создания соответствующей атмосферы.

    В завершении статьи посмотрите интересное видео, в котором показан процесс строительства ещё одного варианта дачной печи:

Поделитесь статьей с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Подробнее: apk4you.net - наш маркет.

Оставить комментарий