Как вырастить репчатый лук?

как вырастить лукРаспространение и значение.

     Лук — одна из самых древних овощных культур. Его выращивали и ценили еще до нашей эры. Родина лука — страны Средней Азии. В Европу эта культура проникла в V веке, а в Россию — в XII веке. В данной статье мы подробно поговорим о том, как вырастить репчатый лук?

     В настоящее время лук — обязательная культура на огороде любого дачника. Его ценят за возможность использовать в свежем виде круглый год, так как он хорошо хранится. Репчатый лук используют в качестве приправы и как самостоятельное блюдо, для маринования и консервирования.

     Лук богат углеводами (сахара, клетчатка), содержит белки, минеральные соли, витамины С, В2, РР, А, фитонцидные вещества, которые обладают антисептическими свойствами. В пере лука витаминов С и А больше, чем в луковицах. Специфический запах и острый вкус луку придает эфирное масло, в состав которого входит сера. Когда чистят и режут лук, газообразные соединения серы попадают на влажную роговицу глаза и образуется кислота. Вот почему мы плачем. Лук улучшает аппетит и усвояемость пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Как лекарственное средство лук применяют при простудных болезнях; при нарывах и фурункулах прикладывают печеные чешуи лука.

 Ботаническая характеристика.

      Лук репчатый — двухлетняя культура, хотя его нередко возделывают как трехлетнюю. В первый год из семян, которые называют чернушкой, получают мелкие луковицы-севок. На второй год из севка выращивают продовольственные луковицы-репки. При двулетней культуре из семян вырастают продовольственные луковицы. После хранения при температуре 5...10°С высаживают луковицы (лук-матка) для получения семян.

     Растение репчатого лука имеет следующее строение: стебель у лука сильно укороченный, его называют донце. На донце формируются почки — будущие зачатки. Следовательно, луковица — это сильно укороченный побег. Листья дудчатые, называемые пером. Они охватывают почки и формируют луковицу. В основаниях листьев откладываются в запас питательные вещества. Луковицы бывают разные по форме, окраске, размеру. Цветочные стрелки у репчатого лука высотой 50—80 см. Цветки мелкие зеленовато-белые, собраны в соцветие зонтик. Плод — коробочка, в каждой по семени черного цвета. Корневая система — мочковатая, расположена в поверхностном слое почвы.

 Биологические особенности.

    репчатый лук Лук — холодостойкое растение. Он хорошо растет при температуре 18...25°С. Лучшая температура для прорастания семян 15... 18°С, хотя семена прорастают при температуре 5...7°С. Всходы переносят заморозки до -3°С, а взрослые растения до -4°С.

     Репчатый лук хорошо растет только на достаточно освещенных участках. Это светолюбивая и влаголюбивая культура. При недостатке света луковицы формируются мелкие, долго не вызревают. Требовательность лука к воде объясняется слабым развитием корневой системы. Максимальное потребление влаги — во время нарастания пера. Избыток воды в период созревания луковиц задерживает вызревание и ухудшает лежкость. Длинный день и высокая температура способствуют формированию луковиц и переходу почек в состояние покоя. Однако фотопериодическая реакция лука зависит от сорта.

     Почвы для лука должны быть хорошо обработанные, плодородные, со слабокислой и нейтральной реакцией среды (pH 6—7). Вынос элементов питания луком небольшой. В первой половине вегетации лук потребляет больше азота, а во второй — фосфора и калия. Следует помнить, что избыток азота при формировании луковиц задерживает вызревание и ухудшает лежкость. По этой причине свежий навоз под лук не вносят, а подкормки прекращают после окончания формирования листьев.

 Сорта.

     Все сорта делят на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта содержат больше сухих веществ и эфирных масел, лучше хранятся. У нас выращивают преимущественно острые раннеспелые сорта (период вегетации 75—90 дней). Это Стригуновский местный, Ветразь, Янтарный, Дыямент, Грандина, а также Бессоновский, Даниловский, Тимирязевский, Одиновец. Полуострые сорта: Штуптартер Ризен, Сохачевский, Черняховский, Супра. Сладкие сорта плохо хранятся, но более вкусные. Это Испанский, Оранжевый, Ялтинский. Хорошо себя зарекомендовали в однолетней культуре сорта иностранной селекции: Дурко, Супра, Цимес.

     Сорта лука различаются по зачатковости: малозачатковые и многозачатковые. Малозачатковые сорта: Крывщю ружовы, Стригуновский, Тимирязевский. Многозачатковые: Тереховский местный, Спасский, Ветразь.

 Агротехника.

     Репчатый лук в условиях страны выращивают:

 а) однолетней культурой,

 б) двулетней культурой

 в) многолетней культурой.

     Традиционный способ выращивания включает выращивание севка в первый год и посадку севка на второй год для получения продовольственного лука.

Выращивание лука-севка.

   лук-севок  Лучшие почвы для лука-севка — легкие суглинки, предшественники — ранняя капуста, огурец, ранний картофель. Осенью участок перекапывают или перепахивают. Весной почву рыхлят и выравнивают. Эти работы следует провести как можно раньше и сразу приступить к севу. Опоздание с севом даже на несколько дней приводит к снижению урожая. Рекомендуемые дозы удобрений N60P60K90-100.

     Семена перед посевом протравливают, намачивают в стимуляторах роста и подсушивают до сыпучести. Сеют многострочными лентами, между рядами в лентах 7— 10 см, между лентами 25—30 см, или по схеме 8+62 см. Глубина посева 1—2 см. Норма высева 6—8 г/м2.  Сразу после посева почву слегка уплотняют и мульчируют. Чтобы получить более дружные всходы, укрывают участок полиэтиленовой пленкой или спанбондом. С появлением всходов пленку снимают.

     Почву следует своевременно рыхлить, не допуская образования почвенной корки. Сорняки удаляют с помощью гербицидов (фюзилад, реглон), до всходов вносят стомп. Загущенные посевы прореживают, оставляя растения через 1,5—2 см. Если этого не сделать, севок получается очень мелким и при хранении высыхает. При необходимости посевы поливают небольшими нормами, подкармливают.

     Убирают лук-севок в августе, в начале полегания листьев. Растения выкапывают в солнечную погоду и сушат 1—2 дня на поле, а затем под навесом 10—15 дней. После этого листья и корни обрезают, а севок сортируют на фракции: мелкий севок диаметром 1 — 1,5 см, средний — 1,6—2,2 см, крупный — 2,3—3 см. Хранят лук холодно-теплым способом. После уборки, пока стоит теплая погода, лук хранят при температуре 18...25°С, зимой хранят в холодильнике при температуре -1...-3°С, весной за две недели до посадки температуру повышают до 18...25°С. Очень мелкий севок, до 1 см в диаметре, практически не дает стрелок после хранения при температуре 2...5°С.

     Более высокие урожаи дает севок диаметром 2—3 см. В крупных хозяйствах страны редко выращивают лук- севок. Главная причина — не удается создать благоприятные условия в первый период вегетации. На приусадебных участках получают хорошие урожаи севка.

 Выращивание продовольственного лука из севка.

     Лук хорошо растет на суглинистых, богатых гумусом почвах. Лучшие предшественники — зерновые. На следующий год готовят поле как обычно. На бедных почвах вносят перегной  и минеральные удобрения. Рекомендуемые дозы N40—60P60—90K80-100 кг д.в. на 1га. Высаживают мелкий севок в южной зоне в конце апреля, в средней — в первой декаде мая, когда температура устанавливается выше 10°С, затем высаживают средний и крупный севок. Если режим хранения севка неизвестен, его следует прогреть в течение 2 недель при температуре 30...35°С. Схемы посадки: ленточный 20+50 см и рядовой с междурядьем 45 см, а на небольших площадях с расстоянием между рядами 20—25 см. Расстояние между луковицами 6—8 см. При ленточной схеме посадки луковицы располагают в шахматном порядке. На 1 м2 необходимо 100—200 г севка, в зависимости от размера, на 1 га — 600—800 кг мелкого севка, 800—1000 кг — среднего, 1000—1200 кг — крупного. При правильной посадке луковицы должны быть присыпаны почвой слоем 0,5—1 см.

     Уход обычный: рыхления, прополки, борьба с сорняками. При слабом развитии растения подкармливают в период нарастания пера комплексными удобрениями: нитрофоской, аммофоской, или органическими удобрениями: коровяком или навозной жижей в соотношении с водой 1:10 на приусадебных участках. Лук не любит повышенную концентрацию солей в почве. Поливают лук в засушливые периоды, а за месяц до уборки поливы прекращают.

     Из вредителей наибольшую опасность представляет луковая муха. На приусадебных участках рекомендуют совместные посевы с морковью, отпугивающие опудривания табачной пылью и т.п., мульчирование почвы торфом во время лета мухи (совпадает со временем цветения одуванчика). В производственных условиях применяют инсектициды, но перо в пищу использовать нельзя. При повышенной влажности воздуха перо может поражаться ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Мерами борьбы с этой болезнью являются прогревание посадочного материала при температуре 40°С в течение 8 часов, за месяц до посадки, или опрыскивание посевов фунгицидами: метаксилом, поликарбамином и др.

    Убирают лук при полегании пера. Луковицы выдергивают и просушивают 5—7 дней. После этого обрезают ботву и корни и сушат под навесом. Следует помнить, что плохо просушенные луковицы поражаются шейковой гнилью и плохо хранятся. Перо на сельских подворьях часто не обрезают, а луковицы хорошо просушивают и плетут в косы.

     Согласно стандарту, луковицы должны быть сухими, с типичной для сорта формой и окраской чешуи, диаметром не менее 3—4 см, длина шейки не более 5 см.

 Выращивание лука однолетней культурой.

   выращивание лука Интенсивная технология выращивания репчатого лука — это выращивание продовольственных луковиц за один год, т.е. посевом семян. Главные условия — правильно подобранный сорт и высокий уровень агротехники. Участок для лука должен быть тщательно подготовлен с осени. Под вспашку рекомендуется внести фосфорные и калийные удобрения из расчета Р90-100K120 а весной азотные — N60-90 кг/га. Перед посевом поле культивируют и боронуют.  Семена высевают, как только поспеет почва. Рекомендуется посеять чернушку до 20 апреля. Чтобы ускорить появление всходов, семена барботируют или замачивают в стимуляторах роста, например в 0,005%-ном растворе гумата натрия или 0,001%-ном растворе ивина, дражируют.

     Сеют лук двухстрочными лентами 62+8 см или на узкопрофильных грядах с междурядьем 45 см.  До появления всходов посевы можно укрыть пленкой. После появления всходов их прореживают, оставляя растения через 3—4 см друг от друга. При появлении 2-3 листьев проводят первую подкормку аммиачной селитрой N20-30, а через 2—3 недели — вторую N20K15.

     В борьбе с сорняками применяют гербициды: гоал, тотрил, фюзилад, ридомил. В засушливую погоду посевы поливают. Против болезней применяют фунгициды.

     Лучшие урожаи дают сорта: Стригуновский местный, Ветразь, Грандина, Крывщю ружовы, Штутттартер ризен.

 Другие способы выращивания лука.

      Рассаду выращивают с середины марта до 5—10 мая в обогреваемых пленочных теплицах. Оптимальная температура для выращивания рассады 15...18°С. При возможности следует укорачивать день, т.е. притенять растения после 18.00. Растения к моменту посадки должны иметь 3—4 листа. Их высаживают с междурядьем 20—25 см, а на больших площадях — 45 см, расстояние между растениями 5—7 см. Для лучшей приживаемости листья у рассады следует обрезать до самого молодого листа. Корешок прищипывают. Уход за посаженными растениями обычный, но более тщательный. Этот метод трудоемкий, но позволяет получать хорошие урожаи лука за один год. Имеются данные, что лук, выращенный рассадным методом, хуже хранится.

 Выращивание лука из выборка.

    Убранный осенью урожай сортируют на луковицы для потребления, выборок (луковицы диаметром 3 см) и мелкий лук. Лук-выборок является посадочным материалом на следующий год. Агротехника такая же, как при выращивании лука из севка. Недостаток такого метода состоит в том, что лук с годами теряет свойства сорта, устойчивость к болезням, снижает урожай.

Выращивание репчатого лука на перо.

    Выращивание зеленого лука ведут с использованием пленочных укрытий, утепленного грунта, чтобы получить витаминную продукцию в самые ранние сроки. В качестве посадочного материала используют лук-выборок многозачатковых сортов.

     Высаживают луковицы ранней весной или под зиму. При подзимней посадке грядки следует укрыть торфом или перегноем. Высаживают лук мостовым способом, т.е. размешают растения вплотную друг к другу. Уход включает поливы, подкормки слабым раствором азотных удобрений, прополки. Когда перо достигнет высоты 30—40 см, луковицы подкапывают вилами и выбирают вместе с корнями. За два дня до уборки поливы следует прекратить.

    В завершении посмотрите полезное видео о том, как вырастить лук?

Поделитесь статьей с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оборудование для малого бизнеса - Вибропресс . Вибропрессующее оборудование.

Оставить комментарий