Выращивание репы и редьки на даче.

выращивание репыРаспространение и значение.

    Редьку и репу выращивают очень давно. Репу в древнем Египте считали пищей рабов. В России, пока не появился картофель, репа была основным блюдом на крестьянском столе. Редьку, по историческим данным, выдавали рабочим при строительстве пирамиды Хеопса.

    В настоящее время выращивание репы не так распространено, а редька — более знакомый садоводам овощ, особенно в северных районах. Специфический вкус и запах этим корнеплодам придают эфирные масла и глюкозиды, которые обладают бактерицидным свойством. Они полезны для выведения шлаков из организма. Редьку применяют для лечения простудных болезней. Репа и редька богаты минеральными солями, благодаря которым улучшается обмен веществ. Содержание сухих веществ 9—11%.

    Из редьки готовят салаты. Репу используют для приготовления первых блюд, ее тушат, парят, используют в свежем виде. Хранятся эти корнеплоды удовлетворительно.

 Ботаническая характеристика.

    Репа — двулетнее растение. У редьки зимние сорта двулетние, а ранние (летние) — однолетние. Корнеплоды редьки округлые, чаще белой или черной окраски, мякоть белая с горчинкой. Корнеплоды репы желтые или белые с зеленым, фиолетовым оттенком, мякоть сочная с редечным привкусом, более сладкая, чем у редьки. Эти овощи довольно скороспелые. Период вегетации раннеспелых сортов 60—80 дней, а позднеспелых 100—120 дней.

 Биологические особенности.

   выращивание редьки Редька и репа — холодостойкие культуры, всходы переносят заморозки до -2... -3°С, а взрослые растения до -5...6°С. Оптимальная температура для роста редьки 18...20°С, а для репы 13... 18°С.

    Лучшие урожаи эти растения дают на легких по механическому составу, структурных почвах. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной.

    Редька и репа требовательны к свету и влаге. При недостатке воды образуются мелкие грубые корнеплоды или растения выбрасывают цветоносные побеги. При весеннем посеве сортов, предназначенных для зимнего хранения, также образуются цветоносы. Под репу и редьку свежий навоз не вносят, так как это приводит к пустотелости корнеплодов. На бедных гумусом почвах можно внести перегной.

 Сорта.

    Сорта редьки: Одесская, Маргеланская, Деликатес — для летнего потребления; Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Агата, Грайворонская, Левина — сорта для осенне-зимнего потребления и хранения.

    Сорта репы: Петровская — среднеспелый сорт для зимнего потребления, Миланская — с более крупными корнеплодами, Гейша.

 Агротехника.

    Лучшие предшественники для репы и редьки — культуры, под которые вносили навоз. Нельзя выращивать редьку и репу после растений семейства капустных. Почву готовят, как и под другие корнеплоды. Для летних сортов участок должен быть готов как можно раньше, а для зимнего потребления — к началу июня. До посева корнеплодов на таких участках можно выращивать салат, укроп.

    Лучшие сроки посева для летних сортов — II—III декада апреля — первые числа мая, для зимнего потребления — конец июня — первая декада июля. В овощных хозяйствах репу и редьку высевают ленточным способом — 20+50 см или рядовым с междурядьем 45 см. На приусадебных участках между рядами оставляют 30—40 см. Глубина посева 1—1,5 см. Норма высева редьки и репы для небольших участков 5—6 г/м2 и 0,5—1 г/м2 соответственно.

    Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхления междурядий и прополки. В засушливые периоды эти корнеплоды поливают. Прореживают своевременно, первый раз через 2—3 см, затем через 5—6 см для летних сортов и через 8—12 см для позднеспелых. Стрелкующиеся растения удаляют. Много внимания при уходе за этими культурами уделяют борьбе с вредителями, особенно с крестоцветными блошками. Против них используют отпугивающие средства: табачную пыль, древесную золу или инсектициды.

    Убирают летние copтa вручную выборочно, а для хранения — за один прием. Растения подкапывают и выбирают вручную.

    В завершении статьи посмотрите видео о замечательном лекарстве, которое можно сделать из обычной редьки:

Поделитесь статьей с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Малая бытовая техника для кухни: http://www.tourmix.info . Полезные товары

Оставить комментарий